Survey TK & SD di Tebet

Aizar taun ini udah mau TK aja nih. Mana gw sekarang udah masuk 8 bulan, khawatir udah brojol gabisa mikirin sekolah anak ini kaan jadi mesti dari sekarang. Udah semingguan ini survey-survey online TK-SD nihh di sekitaran rumah. Berikut hasil survey online sama hasil tanya-tanya temen yaa:

1. GIS Condet

+

  • Fasilitas lengkap
  • Sekolah besar
  • Islami (Paginya ada pembiasaan tadarus & duha, Setoran tahfiznya minimal 1 jus (jus 30) kalau mau mendalami boleh setoran lanjutan)
  • Pakai multiple intelligence
  • Akreditasi A
  • Ada kolam renang

-

  • Biang macet
  • Kurikulum? di web sih dia nasional tapi kata mamanya temen Aizar, untuk math dan science dia pake kurikulum singapore jadi pake buku teksnya bhs inggris.
  • Bhs inggris? belum dapet infonya sih disini bahasa pengantar sehari-harinya bhs inggris apa gak gitu.

2. Emiisc

+

  • Islami

-

  • Macet jauh, condet ngelewatin GIS kesono lagi
  • Kelas cowok sama cewek dipisah


3. QLC school

+

  • Gedungnya bekas nizamia jd bagus
  • Bilingual
  • Ada kolam renang
  • Kurikulum cambridge, qlc, dan nasional

-

  • Sekolah belum akreditasi: katanya lagi diurus tapi terhambat COVID
  • Kurikulum cambridgenya untuk izin operasional, penggunaan buku dan ujian sudah didapat, tapi untuk license masih dalam proses
  • Sd baru sampe kelas 5 krn sekolah baru
  • Sd hapal 6 juz
  • Jauh

4. Azhari islamic school

  • islami
  • Gedung keliatannya modern
  • Akreditasi A
  • Kurikulum nasional dan alazhar cairo
  • Bilingual

-

  • SD hapal 8 juz
  • Jauh, macet di setiabudi
  • Katanya hapalannya lebih strict dari Madina?
  • Jalan depannya sempit (yes, gw udah survey kesanaa liat gedung dr depan aja sih)
  • Kalau terlambat katanya anaknya dikasih jaket khusus jd penanda hari ini anak itu terlambat

Berikut uang masuk dan SPP untuk Azhari Islamic School Rasuna:


5. Kinderfield

Dulu kan kinderfield ada kerja sama sama SBGG berupa diskon gitu, sekarang kayaknya gak yah karena kinderfield udah bikin SD nya sendiri. Tapi emang dia gak satu yayasan sih cuma sebelahan aja, dan gak ada kayak sistem prioritas lulusan Kinder untuk dapet slot SBGG jd tetep pake tes masuk gitu. Cuman karena udah sama2 cambridge jadi pembiasaan di Kinder harusnya bisa membantu ya buat persiapan tes dan sekolah di SBGG nya.

+

  • Gedung bagus dan modern
  • Kurikulum cambridge
  • Reading champ
  • Bhs inggrisnya bagus
  • Deket
  • Jalan depannya besar

-

  • Gak islami
  • Ada bahasa mandarinnya
  • Waktu solat wajib gada diingetin

Aizar kebetulan udah trial class online di Kinderfield. Kan gw sebenernya daftar untuk kelas TK A gitu kan, tapi ternyata trialnya itu di Kiddy 2. Itupun gw udah amaze sebenernya, materinya jauh lebih advance kalo dibanding sama sekolah Aizar yang sekarang. Mungkin karena sekolah Aizar montessori juga atau gimana, tapi kayak di Kinder tuh 1 jam di kelasnya padet bgt banyak materi dari literacy (udah diajarin semua phonic huruf2 gitu, sedang sekolah Aizar masih berkutat di pengenalan huruf aiueo doang), PE, computer, nyanyi2, science, art, itu semua dalam 1 pertemuan bisa dapet loh. Mereka juga pake kahoot (gw aja baru tau kahoot disini hahaa) dan ngajarnya full english (boleh tp indo dikit2). Jadi disini emang gw juga semakin yakin buat Aizar pindah aja TK nya dr yang sekarang. Kalo preschool bolelah kmrn emang masih main2 juga kan. Cuman buat TK kayaknya udah mesti lebih serius ye.

Berikut uang masuk dan SPP untuk Kinderfield (1 term untuk 3 bulan):



6. Yasporbi



  • mostly murid islam
  • Ada solat dhuha dan zuhur jamaah
  • Akreditasi A
  • Full english
  • Gedung bagus
  • Lingkungan enak, jalan depannya gede gitu
  • Deket

-

  • Kurikulum nasional


Hasil review mama temennya Aizar seperti berikut nih lengkapnya untuk SD Yasporbi 1:

- 25 siswa, ada 2 org wali kelas

- Science, math, dan english dlm bhs inggris

- Mayoritas muslim

- Pagi jam 7 ada sholat dhuha bersama2 sampai jam 7.35 hari selasa-kamis

- senin upacara

- Jumat ada olahraga bersama

- Senin-kamis dzuhur berjamaan

- Pembelajaran 7-13, jumat jam 7-11

- Agama selain kurikulum nasional, kelas 1-2, ada belajar iqro. Pelajaran agama 3 jam/minggu

- Ekskul tahfiz mulai kelas 3-5

- PJJ pakai zoom meeting dan aplikasi ruang guru

- Ada materi ekstra dr ruang guru free

- Semua bahan dr sekolah, misal utk pelajaran seni budaya dan karya

- Wajib ke perpustakaan seminggu sekali

- Test akademik, test kesiapan. Akademik online via zoom tiap senin, selasa, kamis. Test kesiapan saat mau masuk, hanya utk pemetaan internal

- Ada loker kelas, anak nggak bawa buku pulang

- No homework, kecuali ada yg lama ga masuk kyk sakit atau hbs izin dan harus ngejar

- Tempat duduk bs acak dan ga selalu hadap depan, dan ada 2 guru kelas duduk di depan dan belakang (see class photo)

- Ada assessment psikolog, anak yg berbeda akan ada different treatment, kelas dipetakan. Anak kinestetis, visual, dll

- Pengaturan wkt istirahat beda SD, SMP, SMA

- Akreditasi A nilai 96

- Keluarga BI hanya sekitar 10%

- Tak ada homework

- Berkala ada test toefl utk guru, ada persyaratan khusus utk guru apalagi yg mengajar bahasa inggris


Berikut uang masuk dan SPP untuk Yasporbi:


Gw ada mau coba trial awal april ini sih nanti diupdate yaa hasilnya.

Update Review Trial Online Yasporbi TK-A (Caterpillar Class)

Sudah coba trial nih gw 2x hahaa. Aizar suka sih pas kelas onlinenya dia enjoy. Cuman masih banyak yang miss nya ngomong aja kayak video call gitu loh dengan koneksi yang agak2 jadi mungkin cepet bosen juga Aizarnya jadinya. Tapi overall fun, dan lumayan juga pake inggrisnya. Dan dia beneran nunjukin sih buat ngajarin leaders in me nya jadi misal pas baca student pledge gitu ganti2an anaknya yang mimpin tiap hari, tapi minusnya itu jdnya lamaa banget pas part itu kan haha kadang ada anaknya yg mau kadang lg gak mood gitu2. Trus ada hapalan surat pendek dan doa belajar juga. Pas sesi art, ada guru art khusus gitu yang ngajarin gambar dan warnain bareng. Oiya di akhir kelas ada juga sesi reward gitu, kalo anaknya aktif hari itu dapet bintang. Lumayan lama juga tapi abis waktu disitu juga.

Pas trial kedua, kebetulan hari itu ada science time nya. Wah semangat banget Aizar hahaa pake lilin dan air segala macem.

Overall sebenernya untuk kelas onlinenya Aizar enjoy yah, tapi agak kurang efisien atau banyak habis waktu di beberapa sesi gitu jadi ada part2 yang Aizar pun bosen.

7. Adik irma

  • mostly murid islam
  • Ada solat jamaah
  • Ada kelas anak berbakat
  • Akreditasi A

-

  • Kurikulum nasional


8. Ar rahman motik

+

  • Akreditasi A
  • Islami
  • Di setiabudi

-

  • Kurikulum nasional
  • Gedungnya kurang modern dan kurang terawat (ini gw liat lgsg dari depaan)
  • Jauh


9. Madina Islamic School

+

  • Islami
  • Kurikulum cambridge, cairo dan nasional
  • Deket

-

  • Gedung sempit
  • Jalan sempit
  • Hapal quran. takut aku tuh anaknya gakuat hahu 
  • SFH nya katanya kurang siap. dan muroja'ah nya emaknya ikut keteteran
  • Udah WA katanya TK nya udah full haha

Berikut uang masuk dan SPP untuk Madina Islamic school (SD):


10. Kids Republic

+

  • National plus
  • Kurikulum montessori, mason, IB (tapi tanpa license)
  • Ada sholat dhuha dan zuhur
  • Gedungnya bagus. ada gymnya dan fasilitas lengkap bgt deh dan modern gitu.

-

  • Belum akreditasi
  • SD nya tahun ini baru angkatan ke 2

Berikut uang masuk dan SPP untuk Kids Republic (SD):


Pusing yaak haha banyak banget pilihannya. Dari sini kayaknya udah mulai mengerucut lah pilihannya. Nanti kalo udah fix gw update di post lain yaa hehe semoga post ini membantuu!

Baca disini untuk survey sekolah preschooldi Tebet (ada 2 part karena panjaang haha):

Regards,

OKS

Post a Comment

4 Comments

  1. Hai mba Karlita, seneng banget liat review mba. Aku langsung bookmark. Aku sama sama persis lagi nyari TK A dengan lingkup daerah yang sama persis juga. Aku cuma mau bilang makasih udah bikin review ini, apalagi pandemi gini susah banget mau survey (dan kita harus tau kualitas SFH tiap sekolah, yang notabene relatif baru huhuhu). Ditunggu updatenya mbaa akhirnya pilih TK A dimanaa xoxo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Atika. Samasama mbaa happy to help! Kupun nulis ini karena merasakan jg susah nyari survey TK di tebet apalagi SFH.
      Siaap ditunggu tulisanku berikutnya yaa hehe. Thank you for the appreciation dan bookmarknya yaa 🥺

      Delete
  2. Assalamualaikum mba karlita, masyaAllah mb luar biasa ada yg shar info update selengkap ini di jaman from home gini, saya bookmark jg ya mb supaya nanti bisa lihat pertimbangannya hehe. terimakasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsalam mba Mey. duh sama2 mbaa seneng banget aku juga kalo banyak yang ngerasa kebantuu. sayang kan kita udah cari info susah2 kalo gak berbagi ya hehe. siaap ditunggu ya mbaa hehe aku belum sempet2 nulis nih. makasih jugaa sudah spend waktu untuk leave comment ya mbaa :)

      Delete